На главную страницу  Объединение вагоностроителей  →  Новости  →  Новости партнества  →  Информация о совместном «Круглом столе» НП «ОПЖТ» и НП «Объединение вагоностроителей»

Информация о совместном «Круглом столе» НП «ОПЖТ» и НП «Объединение вагоностроителей»

Опубликовано: 12:02 17 мая 2014
16 мая под председательством Вице-президента НП "ОПЖТ" В.А.Матюшина и Исполнительного директора «Объединение вагоностроителей» В.А.Варенова состоялся «Круглый стол» по теме "Возможные трудности при подготовке к сертификации после 2 августа 2014 года".

Всего в работе приняли участие более 40 представителей предприятий отрасли.

Напомним, что 2 августа 2014 года вступает в силу Технический регламент Таможенного  союза (ТР ТС) "О безопасности железнодорожного подвижного состава", который уже вызвал огромное количество споров практически всех участников перевозочного процесса.  Состоявшийся Круглый стол стал первым в череде совещаний по данной теме и позволил участникам обменяться мнениями о порядке работы по подтверждению соответствия продукции после 2 августа.

Комментарии по вопросам, заданным предприятиями, представил  В.А.Матюшин. Участники отметили, что вопрос готовности предприятий к работе  в рамках регламента остается открытым по следующим главным причинам:

До сих пор отсутствуют актуализированные перечни стандартов, поддерживающих ТР ТС, связывающие объекты подтверждения соответствия, сертификационные показатели, и методы их определения с конкретными пунктами стандартов . Официальная информация Минтранса РФ, ответственного за эту работу, о том, когда перечни и стандарты будут разработаны отсутствует.

По имеющейся информации к разработке части стандартов никто вообще не приступал. Особенно это касается стандартов на методы и способы доказательств и на процедуры подтверждения соответствия.

Из за отсутствия актуализированных перечней и стандартов работу по регламентам придется начинать в условиях отсутствия полного правового поля, что не исключает субъективизма экспертов органов сертификации при оценке представляемых заявителями материалов и может привести к появлению коррупционной составляющей процесса подтверждения соответствия.

В то же время участники «Круглого стола» вынуждены были признать нецелесообразность переноса срока введения технического регламента в связи с возможностью использования в этом случае изготовителями (в том числе иностранными) положений пункта 3 статьи 25 ФЗ-184 «О техническом регулировании», позволяющим заменять сертификацию декларированием на основе собственных доказательств.

Участники «Круглого стола» приняли решение направить от имени  НП "ОПЖТ" и «Объединение вагоностроителей» предложения в правительственные органы РФ и Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) по работе в переходный период, с тем, чтобы до внесения изменений в нормативные документы можно было обеспечить проведение работ по подтверждению соответствия; при этом будут учтены вопросы, поднятые на настоящем «Круглом столе».

Участники «Круглого стола» признали целесообразным проведение регулярных совещаний («Круглых столов») по вопросам введения в действие ТР ТС.

Следующий круглый стол предполагается провести в рамках  запланированной на 25-28 июня конференции  в Санкт-Петербурге.

Original size: 20353 GZipped size: 6484 Сompression: 32%